MENU
当前位置: 首页» 专题» 不忘初心牢记使命

环保所农业生物多样性与生态农业创新团队党支部 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

作者: 来源: 2019-08-23

  为发挥创新团队党支部在科技创新工程中的战斗堡垒作用,推动“三个面向”重要指示精神落实落地,7月7日-16日、8月2日-3日,环保所农业生物多样性与生态农业创新团队党支部,分别赴湖北十堰、陕西安康、内蒙古乌海和锡林郭勒盟开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实地调研活动。

  十八大以来,党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的主要内容,开展了一系列开创性、艰巨性、长远性的工作,取得了前所未有的进步和成就,走出了一条生态文明建设的中国特色道路。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,也到了解决生态环境突出问题的窗口期。活动期间,双方团队骨干深入丹江口水源涵养区绿色高效农业试验示范区、蒙草矿山生态修复示范区和中国科学院植物研究所多伦恢复生态学研究站调研,交流了现代生态循环农业、富硒农产品开发、生态修复、植被演替、养分循环与管理、土壤微生物及其功能等方面研究最新进展,参观了植物多样性与生态系统功能长期控制试验、植被恢复试验等,并就进一步推进院地交流合作进行了深入讨论。

  通过调研,支部党员查摆了团队创新研究与国内外领先水平的差距、问题存在的原因,分享了各自在创新团队管理、科学问题凝练、长期试验站建设等方面的典型经验,引导团队方向更加聚焦“三个面向”,保障“三个面向”指示要求落实到创新方向和创新任务上,服务乡村振兴“主战场”和脱贫攻坚“硬任务”。

  大家一致表示,要把开展主题教育同推进科研创新工作紧密结合,进一步推动学习、领会和践行“三个面向”重要指示精神,守好报国为民的科研初心,勇挑科技强国的使命担当,全面提升党建引领科研业务发展的实效,把主题教育成果转化为推动工作的实际成效,为乡村振兴、脱贫攻坚和农业农村绿色发展贡献力量。

  

TOP